IL PISTACCHIO DI BRONTE
Figlio della terra siciliana e famoso in tutto il mondo, il pistacchio di Bronte è ormai un ingrediente cardine per dolci, antipasti, primi e secondi piatti.
Ha caratteristiche ben precise, è coltivato a Bronte, ma anche ad Adrano e Biancavilla, paesi ai piedi dell’Etna, in provincia di Catania, dove ha trovato il suo perfetto habitat e viene concimato continuamente dalle ceneri vulcaniche.
Nel 2009 ha ottenuto la Denominazione di Origine Controllata (DOP) ed è tutelato dal Consorzio dal 2004 ed è anche presidio Slow Food. Viene anche soprannominato come “oro verde” per il suo alto valore commerciale e anche per la sua preziosissima qualità, infatti, è molto apprezzato nei mercati europei e giapponesi ed è utilizzato come ingrediente per moltissime ricette contemporanee.
In cucina il pistacchio verde di Bronte DOP viene normalmente trasformato in pesto o crema spalmabile, pasta dura, farina, granella per dolci, croccante, biscotti, panettoni e come ingrediente per il gelato.
Insomma, il pistacchio è un evergreen adatto proprio per tutto.
D’altronde con il suo inimitabile sapore, fa impazzire tutti quanti!
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